Menpar Sebut Desa Wisata Jadi Program Akar Rumput Sokong Pariwisata

RADARBANGSA.COM - Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana menyampaikan bahwa desa wisata telah menjadi program akar rumput yang kuat, mampu menyokong sektor pariwisata dan memperlihatkan keindahan alam Indonesia kepada dunia.
"Desa wisata merupakan salah satu ujung tombak pariwisata Indonesia dan akan menjadi salah satu prioritas utama yang kami jalankan selama melaksanakan amanah sebagai Menteri Pariwisata," kata Widiyanti dalam keterangan resmi dikutip pada Selasa, 19 November 2024.
Saat menghadiri puncak Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2024 yang digelar di Jakarta, Minggu (17/11), Widiyanti mengatakan desa wisata yang di dalamnya memiliki masyarakat dengan sifat hangat dan penuh dedikasi, memiliki tekad kuat untuk mengembangkan daerahnya agar berdaya saing global.
Ia pun dengan bangga mencontohkan sejumlah prestasi yang telah diraih desa wisata yakni diterimanya penghargaan “Best Tourism Villages UN Tourism 2024” oleh Desa Wisata Jatiluwih di Bali dan Desa Wisata Wukirsari di Yogyakarta.
"Ini adalah pertama kalinya, Indonesia berhasil meraih prestasi dengan dua Desa Wisata Terbaik sekaligus di tahun yang sama," ujarnya.
Pada kesempatan itu, Widyanti mengungkapkan sebanyak 6.016 desa wisata di seluruh Indonesia mengikuti program ADWI 2024. Jumlah itu meningkat tiga kali lipat sejak pertama kali digelar pada tahun 2021 dan telah melalui proses kurasi oleh dewan juri.
Dari jumlah tersebut, Kemenparekraf memberikan apresiasi kepada 50 besar desa wisata terbaik yang menjadi pemenang dari berbagai kategori.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
KAI Catatan Telah Layani 11,8 Juta Pelanggan Selama Angkutan Lebaran 2025
-
MotoGP 2025: Dominasi Marc Marquez Berlanjut di Sprint Race Amerika Serikat
-
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal Jatuh pada 31 Maret 2025
-
Komisi VI DPR RI Sidak Jasa Marga, Pastikan Kesiapan Arus Mudik Lebaran 2025
-
Tersangkut Kasus Kredit Fiktif, DPRD Pertanyakan Proses Benny Pimpin Bank Jatim Cabang DKI