Jelang All England 2025, Fajar/Rian Terus Persiapkan Diri

| Kamis, 20/02/2025 19:21 WIB
Jelang All England 2025, Fajar/Rian Terus Persiapkan Diri Fajar/Rian sukses pertahankan gelar juara All England 2024, Minggu (17/3). (Foto: PBSI)

RADARBANGSA.COM - Pasangan ganda putra bulu tangkis Indonesia, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto terus mempersiapkan diri jelang bergulirnya All England 2025 di Utilita Arena, Birmingham, Inggris, pada 11-16 Maret 2025 mendatang. Fajar/Rian yang sukses mempertahankan gelar juara tahun lalu bertekad kembali mempertahankan gelar juara sekaligus mencetak hattrick gelar.

"Semua target pasti ingin yang terbaik. Terlebih tahun lalu bisa menjadi juara dan semoga bisa menjuarai untuk ketiga kalinya," kata Fajar dilansir dari antaranews, Kamis, 20 Februari 2025.

Pada dua edisi terakhir, Fajar/Rian memang tampil gemilang dengan selalu sukses membawa gelar juara All England.

Pada 2023, Fajar/Rian menjadi juara usai mengalahkan senior mereka Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan dengan 21-17, 21-14.

Satu tahun setelahnya, Fajar/Rian berhasil mempertahankan gelar usai mengalahkan wakil Malaysia Aaron Chia/Soh Wooi Yik dengan skor 21-16, 21-16.

Meski begitu, Fajar/Rian menyadari persaingan di sektor ganda putra makin ketat, terutama dengan munculnya banyak pasangan baru dan muda pada tahun ini.

"Setelah Olimpiade Paris 2024, banyak pasangan baru usia 20-an yang mulai naik daun, seperti dari China dan Malaysia. Tentu tidak akan mudah karena kami juga sudah tidak muda lagi," ujarnya. 

Fajar/Rian pun mengungkapkan alasan hanya turun di All England saat tur Eropa adalah bagian dari strategi dari PBSI mengingat padatnya jadwal dalam kalender BWF.

Berdasarkan aturan BWF pemain di peringkat 15 besar dunia untuk tunggal dan 10 besar untuk ganda diwajibkan mengikuti setidaknya 12 turnamen dalam setahun, yang terdiri dari empat turnamen Super 1000, enam turnamen Super 750, serta dua turnamen dari sembilan Super 500.

"PBSI sudah menyusun jadwal dari Januari hingga akhir tahun, dan itu sangat padat. Kami wajib mengikuti sekitar 12 turnamen, belum termasuk Piala Sudirman dan Kejuaraan Asia, sehingga totalnya bisa mencapai 15 atau 16 turnamen," tuturnya.

Tags : All England 2025 , Fajar/Rian , Persiapan , Indonesia