Gus Imin Tekankan Pentingnya Digitalisasi Bagi UMKM Agar Bisa Bersaing

| Kamis, 20/03/2025 08:02 WIB
Gus Imin Tekankan Pentingnya Digitalisasi Bagi UMKM Agar Bisa Bersaing Abdul Muhaimin Iskandar (Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat). (Foto: Akun X @kemenkopmRI)

RADARBANGSA.COM - Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Abdul Muhaimin Iskandar atau Gus Imin menekankan pentingnya digitalisasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) agar bisa bersaing. Hal tersebut diungkapkannya saat menghadiri acara Buka Puasa Bersama Media di Jakarta, Selasa (18/3). 

"Digitalisasi kita dorong terus, baik melalui Kemenko Pemberdayaan Masyarakat maupun langsung dengan Kementerian Komunikasi dan Digital. Juga akan kita dorong literasi percepatan teknologi informasi," kata Gus Imin. 

Ketua Umum PKB ini mengungkapkan, sejumlah UMKM yang telah mengenal digitalisasi, perkembangannya sangat bagus. Gus Imin menambahkan, pihaknya terus berkoordinasi dengan kementerian/lembaga di bawah naungannya terkait Instruksi Presiden maupun Peraturan Presiden dalam menyalurkan bantuan sosial dan pemberdayaan masyarakat.

Lebih lanjut Gus Imin menyampaikan bahwa regulasi harus berpihak pada kesejahteraan masyarakat. "Regulasi ini termasuk di dalamnya mendorong agar misalnya akses yang harus dimiliki oleh UMKM dalam hal bahan baku murah, tersedia, kemudian kualitas bahan baku, terutama bahan baku impor biasanya kita harus kawal agar tidak masuk dalam permainan kartel," terangnya. 

Selain itu, tutur Gus Imin, fasilitas permodalan hingga akses masyarakat terhadap lembaga keuangan ke depan juga harus ditingkatkan. "Ini mutlak jadi daya dorong yang kita push agar Kredit Usaha Rakyat (KUR) semakin bermanfaat, lembaga-lembaga keuangan itu bisa diakses dengan lebih mudah, diakses dengan lebih memungkinkan oleh UMKM-UMKM," tuturnya.

Tags : Gus Imin , Menko PM , UMKM , Digitalisasi , Permodalan