Anggaran Bansos Tak Dipotong, Waka DPR: Keputusan Tepat!
![Anggaran Bansos Tak Dipotong, Waka DPR: Keputusan Tepat!](https://www.radarbangsa.com/images/posts/1/2024/2024-11-06/41dd255b7214c19bf5d1eabdac8c7cdc_1.jpg)
RADARBANGSA.COM - Wakil Ketua DPR RI Koordinator bidang Kesejahteraan Rakyat (Korkesra) Cucun Ahmad Syamsurijal mengapresiasi keputusan pemerintah yang tidak memangkas anggaran bantuan sosial meski tengah melakukan efisiensi.
"Ya ini saya kira sebuah keputusan yang tepat. Efisiensi anggaran oke saja untuk hal-hal yang seremonial, tapi kalau Bansos kan langsung diberikan, dimanfaatkan oleh rakyat. Jadi sudah tepat kalau tidak dipangkas," ujar Cucun di Jakarta, Rabu, 12 Februari 2025.
Meski begitu, Wakil Ketua Umum DPP PKB itu meminta pemerintah untuk memastikan data penerima bantuan benar-benar tepat sasaran. Ia pun mendukung upaya pemerintah mewujudkan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).
"Nah memang dari dulu PR (pekerjaan rumah) besar kita itu data. Saya wanti-wanti betul jangan lagi salah sasaran. Dan saya berharap penyatuan data melalui DTSEN ini bisa segera terwujud," tegas Cucun.
Sebelumnya, Menteri Koordinator bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Abdul Muhaimin Iskandar memastikan bantuan sosial tak akan terkena kebijakan efisiensi anggaran. "Kami tegaskan tidak ada pemotongan anggaran untuk bantuan sosial. Efisiensi tidak mengurangi kinerja kita," ujarnya usai mengikuti mengikuti agenda Rapat Tingkat Menteri (RTM) di Jakarta Pusat, Selasa, (11/2/2025).
Ketua Umum PKB itu menyebut kementerian lembaga di bawah Kementerian Koordinator (Kemenko) Pemberdayaan Masyarakat siap melakukan penyesuaian. Dia memastikan kebijakan pemangkasan didukung penuh.
Selain itu, Gus Imin, sapaan akrabnya, menyampaikan bahwa rapat tersebut membahas sejumlah aspek terkait bansos. Di antaranya, soal DTSEN) yang menyangkut urusan regulasi penyaluran bantuan sosial (bansos).
"Dengan semakin kuatnya DTSEN ini, semakin jelas para penerima manfaat sudah (terdaftar) di Keluarga Penerima Manfaat (KPM), terus kita tingkatkan kesejahteraannya," ungkap dia.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Menteri Pariwisata Apresiasi Dukungan Pihak-pihak dalam MotoGP dan Aquabike 2024
-
Pembangunan IKN Jalan Terus, Komisi II DPR: Perbaiki Komunikasi Publik
-
Hasbiallah Ilyas Minta Efisiensi Anggaran Jangan Ganggu Pelayanan Masyarakat
-
BMKG Sebut Anggaran Pengelolaan Gempa-Tsunami Tetap Dipertahankan
-
Efisiensi Anggaran 2025, Ida Fauziyah Minta Penyuluh Koperasi Tak Kena PHK