Menkeu Yakin Harga Pangan Stabil pada Periode Ramadhan-Lebaran Tahun ini

RADARBANGSA.COM - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati meyakini harga pangan sangat stabil pada periode Ramadhan dan Lebaran tahun ini.
Dalam konferensi pers APBN KiTa Edisi Maret 2025 di Jakarta, Kamis, 13 Maret 2025, Menkeu mencontohkan harga beras yang mengalami penurunan tajam secara tahunan (year-on-year/yoy) sebesar 22 persen, sementara secara tahun berjalan (year-to-date/ytd) terjadi penurunan sebesar 2,5 persen.
Sedangkan beras merupakan salah satu komoditas dengan kontribusi besar terhadap inflasi. Penurunan harga komoditas ini disebut karena ketersediaan stok beras yang mencukupi.
"Indonesia dalam posisi yang relatif bisa mengamankan, bahkan menjelang Hari Raya Lebaran. Kita tidak mendengar gejolak harga naik," ujar Menkeu.
Bila melihat jejak historis, harga pangan cenderung mengalami kenaikan pada periode musiman ini, terutama pada komoditas ayam hingga daging.
"Jadi, harga pangan luar biasa stabil pada saat kita akan merayakan hidup kita sendiri. Semoga ini akan berjalan secara baik," tuturnya.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Wamenperin: Program Ketahanan Pangan Peluang bagi Industri Agro
-
Revisi UU Sisdiknas, Lalu Ari: Pemerintah Pusat akan Ambil Alih Tata Kelola Guru Nasional
-
Pastikan Distribusi Pupuk Bersubsidi Lancar, Rina Saadah Usul Pemerintah Bentuk Satgas Khusus
-
Liga Champions: Termasuk Real Madrid, Delapan Tim Pastikan Tempat di Perempatfinal
-
Menkeu Yakin Harga Pangan Stabil pada Periode Ramadhan-Lebaran Tahun ini