Menteri Pertanian Pastikan HPP Gabah Tak Pengaruhi Harga Beras di Masyarakat

| Selasa, 04/02/2025 19:37 WIB
Menteri Pertanian Pastikan HPP Gabah Tak Pengaruhi Harga Beras di Masyarakat Gabah Kering. (Foto: Rumah BUMN)

RADARBANGSA.COM - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman memastikan penetapan harga pembelian pemerintah (HPP) gabah senilai Rp6.500 per kilogram tidak akan memengaruhi harga beras di masyarakat. Ia menegaskan hal tersebut menanggapi potensi kenaikan harga beras. 

"Harga eceran tertinggi di masyarakat tetap. Pemerintah ingin petani untung, konsumen tersenyum, dan pengusaha bahagia," ujar Mentan di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa, 4 Februari 2025.

Ia juga menepis anggapan bahwa HPP gabah Rp6.500 per kilogram terlalu tinggi dan memberatkan bagi kalangan pengusaha. Menurut Mentan Amran, harga tersebut sudah melalui kesepakatan bersama dengan berbagai pihak, termasuk Persatuan Pengusaha Penggilingan Padi dan Beras Indonesia (Perpadi), organisasi pertanian, serta pengusaha. 

"Itu bukan harga yang tinggi, sudah disepakati bersama. Kita undang pengusaha, Perpadi, dan organisasi petani untuk duduk bersama sebelum memutuskan," tuturnya.

Lebih lanjut Mentan Amran menyampaikan, pemerintah berupaya menyeimbangkan kepentingan semua pihak dalam rantai produksi dan distribusi pangan, sehingga stabilitas harga tetap terjaga.

Tags : Menteri Pertanian , HPP Gabah , Beras , Petani